Владимир 2024

Предисловие

В рекреационных целях в 2024 году было решено съездить во Владимир и Суздаль. Все в этом выборе выглядело прекрасным – простая логистика, минимум организационного геморроя, присущего поездкам с мелким, плюс домонгольские белокаменные храмы. Из-за форс-мажора уже во время поездки вторую часть с посещением Суздаля пришлось свернуть, оставив только Владимир с близлежащим Боголюбово, однако и этого вполне хватило, чтобы признать состоявшееся мероприятие зачетным.

 

16.06.2024 (день 1)

Во Владимир с Казанского быстро домчали на ласточке. До съемной квартиры решили прогуляться пешком, заодно немного осмотреться что к чему. Внезапно выяснился ускользнувший во время беглой подготовки факт наличия рельефа на местности – историческая часть города расположена на высоком левом берегу Клязьмы. Так что для того, чтобы выгрести на Большую Московскую улицу, пришлось довольно долго карабкаться в горку. По Большой Московской, минуя все основные достопримечательности, дошли до находившихся на реставрации Золотых ворот, после чего свернули налево к нашей квартире, к которой надо было пройти уже под горку, что тоже ускользнуло от нас на этапе подготовки.

Устроившись на новом месте, вечером отправились на осмотр главных достопримечательностей.

 

На смотровой площадке у Успенского собора.

 

Вид на Георгиевскую улицу и Патриарший сад.

 

Клязьма.

 

Юный путешественник.

 

Успенский собор.

Успенский собор

 

Семейное скрепное фото.

 

Резьба на Дмитриевском соборе.

Дмитриевский собор

 

17.06.2024 (день 2)

Первую половину дня решили просто погулять-побродить по исторической части города, но в стороне от главных достопримечательностей.

 

Задумчивый мелкий.

 

Церкви, православные и не очень.

 

Неторопливо прогуливаясь, мы тем не менее неумолимо приближались к намеченному накануне для обеда заведению «На Чехова». Добрались до него мы четко к началу ливня. Ресторан понравился, так что и оставшиеся дни мы ходили именно сюда, могу смело рекомендовать.

Дождь тем временем заканчиваться не планировал, поэтому ретировались на такси на сиесту до вечера к себе в номер.

Вечером же отправились на прогулку по Георгиевской улице и смотровым, к ней примыкающим.

 

На смотровой у старой водонапорной башни.

 

Георгиевская церковь и смотровая рядом с ней.

Георгиевская церковь

Георгиевская церковь

 

Вечером еще случился рецидив ливня, который мы переждали в кафешке неподалеку, после чего отправились в сумерках по Георгиевской улице уже в обратном направлении.

 

Сумерки на смотровой.

 

18.06.2024 (день 3)

На третий день в планах у нас было посещение церкви Покрова на Нерли и Боголюбского монастыря. До Боголюбово добрались на такси и первым делом отправились на осмотр Боголюбского монастыря.

 

Боголюбский собор.

Боголюбский собор

 

Церковь Рождества Богородицы и Лестничная башня.

Церковь Рождества Богородицы и Лестничная башня

 

Оперативно выполнив первую часть плана, пообедали в столовой неподалеку от монастыря и выдвинулись к переходу через железнодорожные пути у станции Боголюбово, за которым расположен одноименный луг и церковь Покрова на Нерли.

 

Вид на Боголюбский монастырь по пути.

Боголюбский монастырь

 

Оказавшись по другую сторону железной дороги, перед нами открылся наконец максимально скрепный из возможных вид на цветущий луг и дорожку из желтого кирпича, ведущую к стоящей вдалеке церкви. Надо ли говорить, что Сашка уснул аккурат перед открывшимся благолепием и проспал все время до отбытия обратно.

 

Боголюбский луг.

Боголюбский луг

Церковь Покрова на Нерли

 

Медленно-медленно, постоянно отвлекаясь на окружающую красоту, дошли до церкви и с полчасика провели в фотосессиях вокруг да около.

 

Церковь Покрова на Нерли.

Церковь Покрова на Нерли

Церковь Покрова на Нерли

 

Настя.

 

Прикоснувшись таким образом к прекрасному, отправились в обратный путь.

 

Прощальный взгляд.

Церковь Покрова на Нерли

 

Из Боголюбово во Владимир доехали на автобусе, перекусили стандартным образом в ресторанчике «На Чехова» и отправились встречать предзакатный час на смотровые у ансамбля Успенского собора.

 

Дмитриевский собор.

Дмитриевский собор

 

Успенский собор.

Успенский собор

 

Контрольное православное фото.

Успенский собор

 

19.06.2024 (день 4)

В этот день нам пришлось прервать поездку, не добравшись до Суздаля, из-за форс-мажорчика и отправиться обратно в Москву. Так что день в целом был посвящен обратной логистической цепочке и в силу этого особенно не фиксировался.

 

Резюме

По итогу поездки Владимир и окрестности превзошли ожидания, мне очень понравилось. За год до этого не очень удачно скатались на майские в Коломну, поэтому были некоторые опасения, которые однако были лишены оснований. Единственное, лично мне такие культурные выезды в богоспасаемом отечестве заходят только в летний и золотоосенний период, в время мартобря слишком уж хтонически вокруг.