Красивая Меча - Дон 2002
Предисловие
Продолжение моих школьных походов по рекам Липецкой области, на этот раз связка Красивая Меча – Дон. Участвовали Телегины: дядя Витя, Игорь и Валерка, Валеркин школьный товарищ Ванька, ну и я само собой. За давностью лет многое подзабылось, поэтому отчет будет в формате кратких вспоминашек в довесок к фотозарисовкам по каждому дню.
22.07.2002 (1-й день похода: Ефремов - стоянка после мегаплотины)
До стапеля добирались в два этапа: сначала электричкой из Липецка до Ельца, потом на автобусе до моста через Красивую Мечу в Ефремове. Через несколько километров после старта обнос мегаплотины. На стоянку встали через пару километров после нее.
В ожидании электрички.

Зарисовки со стапеля.



Собственно стапель.

Старт.


Мегаплотина и ее обнос.



Вечер первого дня.


Карта 1-го дня похода

23.07.2002 (2-й день похода: стоянка после мегаплотины - стоянка перед Сторожами)
В этот день во время технической стоянки, воспользовавшись временным отсутствием в оставленную нами с Игорем байдарку был коварно подброшен уж.
Утренний заплыв через реку.

Продолжаем путь.


Эпопея с ужом.



Ближе к Сторожам пошел рельеф.

Карта 2-го дня похода

24.07.2002 (3-й день похода: стоянка перед Сторожами - стоянка у Стрелечьей Поляны)
Третий день и два последующих плыли по самому живописному участку реки, было много и рельефа, и перекатов. В этот день запомнились перекаты у Кочергинки и Козьего. У Кочергинки даже поднялись наверх окружающих склонов, дабы обозреть окрестности. Под вечер подстрелили уток на шурпу. На стоянку встали у Стрелечьей поляны.
Виды у Кочергинки.


Дикие яблочки.

Перекат у Кочергинки.

Перекат у Козьего.

Трофей.

Стоянка у Стрелечьей поляны.


Карта 3-го дня похода

25.07.2002 (4-й день похода: стоянка у Стрелечьей Поляны - стоянка после Шилово)
Продолжение живописного участка. Была эпопея с Вязовским мостом – прошли перекатик перед мостом, сразу после которого неожиданный поворот со сливом под мостом, выгребали с Игорем минут десять, чтобы не затянуло. Перед Шилово красивый участок с разбивкой русла на рукава. На стоянку встали через пару километров после Шилово.
На стоянке утром.




Перекат перед Вязовским мостом.

Собственно Вязовский мост.

На реке.

Стоянка после Шилово.

Карта 4-го дня похода

26.07.2002 (5-й день похода: стоянка после Шилово - стоянка на острове у Хомяково)
Вдоль реки все еще тянутся высокие берега. В течение дня регулярно встречались перекатики, на одном из последних наша с Игорем байдарка получила пробоину и начала довольно уверенно тонуть. Встали на стоянку на острове в районе Хомяково.
Утренние зарисовки.


Борта долины.


Цапля.

Дядя Витя.

Идем ко дну.

Карта 5-го дня похода

27.07.2002 (6-й день похода: стоянка на острове у Хомяково - стоянка в низовье Птани)
Без приключений доплыли ближе к вечеру до устья Птани и прошли вверх по ней пару километров. Причем прошли можно сказать в буквальном смысле, поскольку из-за сильного течения в основном проводили байдарки на своих двоих.
Ремонтные работы утром.


На реке.

Бурлачим.


Карта 6-го дня похода

28.07.2002 (7-й день похода: стоянка в низовье Птани - стоянка перед Троекурово)
Утром спустились обратно до Мечи в расслабленном режиме и продолжили путь. Из локальных препятствий за день встретили только плотину у Сергиевского. Остановились на стоянку за несколько километров до Троекурово.
Птань.

Плотина у Сергиевского.


Карта 7-го дня похода

29.07.2002 (8-й день похода: стоянка перед Троекурово - стоянка на Дону после плотины у Куликовки)
Прошли последние километры по Красивой Мече (запомнились плотины у Троекурово и Курапово) и вышли в Дон. Уже на Дону в очередной раз обнесли большую плотину у Куликовки и встали на стоянку спустя некоторое время после этого.
Мегаплотина у Троекурово.



Плотина у Курапово.


Выход в Дон.

Карта 8-го дня похода

30.07.2002 (9-й день похода: стоянка на Дону после плотины у Куликовки - стоянка перед перекатом у Гагарино)
Продолжаем сплав по Дону. Из препятствий были плотины у Парлово и Докторово. Под Докторово серьезно пробились, но успешно подклеились и продолжили путь. У последнего на реке переката перед Гагариным река раздваивается, сначала сунулись в неправильный правый рукав, потом вернулись и встали на стоянку перед перекатом.
На стоянке утром.

Дон.

Вечерние зарисовки.




Карта 9-го дня похода

31.07.2002 (10-й день похода: стоянка перед перекатом у Гагарино - стоянка на отмели напротив Галичьей горы)
С утра прошли последний перекат, дальше река течет спокойно. Проплыли устье Быстрой Сосны и встали на стоянку на песчаной отмели напротив Галичьей горы.
Дядя Витя на перекате.

Слияние с Сосной.

Стоянка напротив Галичьей горы.


Карта 10-го дня похода

01.08.2002 (11-й день похода: стоянка на отмели напротив Галичьей горы - стоянка перед Задонском)
С утра свернули лагерь и, прежде чем отправиться дальше, переплыли на противоположный берег и устроили себе миниэкскурсию по Галичьей горе. На заключительную в этом походе стоянку встали километров за 5 до Задонска. Вечером Игорь успешно затрофеил из подводного ружья пару лягушек под кулинарный эксперимент с печальными последствиями для пищеварения.
На Галичьей горе.











На стоянке вечером.


Охота.


Трофеи на огне.

Карта 11-го дня похода

02.08.2002 (12-й день похода: стоянка перед Задонском - Задонск)
Утром благополучно доплыли до Задонска и под мостом устроили антистапель. Упаковавшись, отправились на автовокзал, помнится, это был адский переход под грузом Тайменей. Ну а дальше уже домой в Липецк. Поход завершился.
На стоянке утром.


Задонск на горизонте.


Антистапель под мостом.


Карта 12-го дня похода

Резюме
Это был прекрасный поход, самый продолжительный из всех пройденных на текущий момент. Характер рек по сравнению с Воронежем совершенно другой, тут они протекают по Среднерусской возвышенности, и в наличии и рельеф, и перекатики. На следующий год отправились в похожий поход уже по связке рек Быстрая Сосна – Дон.
Карта всего похода

